Harmonisation de la gestion et des pratiques dans les unités de production culinaires des collèges de l’Hérault - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport Technique) Année : 2011

Harmonisation de la gestion et des pratiques dans les unités de production culinaires des collèges de l’Hérault

Résumé

La restauration collective peut prendre trois formes d’organisation. Soit les repas sont préparés et consommés sur place (ou dans un restaurant attenant) et sans délai après la fabrication, soit ils sont préparés et consommés sur place mais différés dans le temps ou bien la consommation a lieu dans un autre lieu que celui de la fabrication en liaison chaude ou froide. Dans le département de l’Hérault la restauration scolaire dans les collèges est actuellement organisée sous trois formes : des collèges à cuisine autonome, des collèges à cuisine satellite et des collèges à cantine communale. L’objectif général de ce travail est de voir dans quelle mesure et comment il est possible d’harmoniser les pratiques entre les différentes UPC. Autrement dit, il s’agit : de recenser et d’observer les pratiques actuelles ; d’identifier les points de blocage au sein des UPC mais aussi dans les liens entre UPC et cuisines satellites, d’analyser les achats des 4 UPC afin de les comparer aux recommandations (bientôt réglementations) du GEMRCN. Après une présentation de l’organisation de la restauration des collégiens dans le département et la présentation de notre approche méthodologique, les résultats sont analysés par grands thèmes pour finir en conclusion par des commentaires, discussions et propositions sur le dispositif.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02810612 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02810612 , version 1
  • PRODINRA : 180563

Citer

Mohamed Aissiou, Martine Padilla, Bénédicte Oberti, Marie José André, Jean-Pierre Quentin. Harmonisation de la gestion et des pratiques dans les unités de production culinaires des collèges de l’Hérault. [Rapport Technique] Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes (CIHEAM). 2011. ⟨hal-02810612⟩
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