Caractérisation biochimique de la collecte du pollen par les abeilles domestiques - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2011

Caractérisation biochimique de la collecte du pollen par les abeilles domestiques

Résumé

Pour se nourrir, l’abeille domestique butine du nectar et récolte du pollen de fleurs. Le pollen prélevé est ensuite aggloméré sous forme de pelotes qu’elle transporte jusqu’au nid. Ce comportement est mal connu et aucune recherche n’a encore caractérisé les substances intervenant dans cette compaction. Dans ce contexte, une étude a été menée sur 4 espèces végétales : la picride, le troène, le coquelicot et le tournesol afin de comparer le profil glucidique du pollen pur et du pollen aggloméré. Des analyses par chromatographie ionique haute performance ont permis de mettre en évidence que les abeilles domestiques ajoutent 3 sucres au pollen pur pour former leurs pelotes sur picride, un sucre sur troène et de 1 à 4 sucres différents pour les butineuses de coquelicot et de tournesol. La nature des sucres ajoutés ainsi que leur quantité varie avec l’espèce végétale. De plus, il a été montré que le pollen de tournesol est celui qui en contient le plus alors que celui du troène est le plus pauvre en glucide. Ainsi, ces études ont permis de mettre en évidence que, pour agglomérer le pollen, les abeilles domestiques utilisent des composés d’origine glucidique provenant du nectar
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hal-02810913 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02810913 , version 1
  • PRODINRA : 51338

Citer

Philippe Royer. Caractérisation biochimique de la collecte du pollen par les abeilles domestiques. [Stage] Université Paris Sud - Paris 11 (UP11), Orsay, FRA. 2011, 12 p. ⟨hal-02810913⟩
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