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Pré-publication, Document de travail

Voluntary approaches to food safety : a unified framework

Résumé : Ces dernières années en économie agro-alimentaire, la multiplication et le développement de systèmes de management de la qualité (SMQ) au sein de l’offre alimentaire ont fait l’objet d'un intérêt particulier. Cependant, seules quelques recherches traitent formellement de l’adoption volontaire de tels systèmes par les entreprises (Segerson, 1999 ; Venturini, 2003 ; Noelke & Caswell, 2000). Dans cet article, nous proposons un cadre analytique unifié de cette littérature émergente. Premièrement, nous relâchons les hypothèses d’existence d’un différentiel de coût entre des SMQ volontaire et réglementaire (Sergerson, 1999) ou d’un stock de réputation (Venturini, 2003). Nous montrons ainsi qu’une menace réglementaire forte est une condition nécessaire et suffisante à l’adoption volontaire par les entreprises d’un SMQ. Deuxièmement, nous distinguons deux situations lorsque la menace réglementaire est faible. D’une part, suite à une contamination sanitaire quand la réponse des consommateurs ou du marché est «forte», les effets de réputation et le «design» de la règle de responsabilité jouent comme des incitations à l’adoption volontaire. D’autre part, quand la réponse des consommateurs (du marché) est «molle», seul le contrat qu’offre le distributeur à l’entreprise peut induire une adoption volontaire.
Type de document :
Pré-publication, Document de travail
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https://hal.inrae.fr/hal-02811601
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : samedi 6 juin 2020 - 10:05:48
Dernière modification le : vendredi 6 novembre 2020 - 10:05:09

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12130_20070423022559345_1.pdf
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  • HAL Id : hal-02811601, version 1
  • PRODINRA : 12130

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Mehand Fares, Elodie Rouvière. Voluntary approaches to food safety : a unified framework. 2006. ⟨hal-02811601⟩

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