Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Communication dans un congrès

Comment engager le système alimentaire mondial dans le développement durable ?

Résumé : Dans un monde convergent vers un système alimentaire agro-industriel et agro-tertiaire, et d’urbanisation croissante, l’auteur s’interroge sur la faisabilité d’un modèle alternatif. En effet, le schéma agro-industriel intensif, spécialisé, concentré, financiarisé et mondialisé caractéristique du début des années 2000, s’il a permis de remarquables avancées en termes de prix et de sûreté sanitaire des produits, génère des externalités négatives qui, à terme, menace l’équilibre alimentaire des populations et le bilan écologique de la planète. Le concept de développement durable fournit quelques orientations sur lesquelles les chercheurs sont invités à travailler : définition de nouvelles bases alimentaires, conception de systèmes productifs et de commercialisation plus courts et plus diversifiés, discussion des modes de gouvernance à l’échelle régionale, nationale et internationale, re-composition des territoires. Ces perspectives impliquent la définition de politiques publiques volontaristes.
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02813046
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : samedi 6 juin 2020 - 11:08:32
Dernière modification le : mercredi 1 juillet 2020 - 12:39:58

Identifiants

  • HAL Id : hal-02813046, version 1
  • PRODINRA : 24371

Citation

Jean-Louis Rastoin, . Umr Inra / Univ. Clermont 1 : Unité de Nutrition Humaine. Comment engager le système alimentaire mondial dans le développement durable ?. Université d'été de Nutrition, Sep 2007, Clermont-Ferrand, France. 24 p. ⟨hal-02813046⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

24