Sélection alimentaire des ovins : perception et valeur des goûts umami et amer - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

Sélection alimentaire des ovins : perception et valeur des goûts umami et amer

Résumé

Bien que ce que les ruminants perçoivent de leur environnement détermine leur sélection alimentaire, le rôle qu’ont les sens, comme le goût, dans cette sélection est mal connu. Nous avons analysé le rôle des goûts umami et amer supposés indiquer une valeur respectivement nutritionnelle (protéines) et toxique. Nous voulions 1) déterminer les préférences spontanées d'agnelles pour ces deux goûts puis 2) évaluer leur apprentissage de conséquences post-ingestive positives ou négatives selon que celles-ci étaient associées de façon cohérente (umami-positive, amer-négative) ou incohérente (amer-positive, umami-négative) avec les goûts. Les goûts étaient ajoutés en vaporisant sur un foin une solution contenant du glutamate monosodique (umami), de la quinine (amer) ou de l’eau (témoin). Dans la 1ère expérimentation, les préférences de 24 agnelles ont été testées lors de tests de choix selon un carré latin. Le foin au goût umami était systématiquement préféré au foin témoin et au foin amer tandis que ces derniers étaient consommés équitablement. Dans la 2nde expérimentation, les agnelles (2 x n=10) étaient conditionnées pour associer chaque goût à une conséquence positive ou négative. Que les associations soient cohérentes ou incohérentes, les agnelles ont diminué leur préférence pour le goût associé à la conséquence négative par rapport à celui associé à la conséquence positive, et l'aversion a été plus forte dans le groupe 'cohérent'. Après conditionnement, les préférences mesurées face au foin témoin indiquent que la valeur du goût umami a changé en accord avec la conséquence associée tandis que celle du goût amer est restée stable et légèrement négative. Les ovins perçoivent donc les goûts umami et amer et expriment des préférences traduisant leur valeur. Le goût umami, préféré, aurait une valeur positive tandis que le goût amer induirait de la méfiance quelle que soit la conséquence associée, et aurait plutôt une valeur négative.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02814286 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02814286 , version 1
  • PRODINRA : 217309

Citer

Cécile Ginane, Angélique Favreau-Peigné, Bertrand Dumont, René Baumont. Sélection alimentaire des ovins : perception et valeur des goûts umami et amer. Journées d’Animation des Crédits Incitatifs du Département de Physiologie Animale et Systèmes d’Elevage (JACI Phase), Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA., Oct 2010, Tours, France. ⟨hal-02814286⟩
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