"Les arts de faire" avec son nomos alimentaire : les effets de la prise en charge conjugale sur l’alimentation des personnes âgées
Résumé
Des évènements (retraite, déménagement, décès, etc.) conduisent à modifier le cadre de vie des personnes âgées. Ces transformations peuvent concerner les habitudes alimentaires. Par exemple, l’émergence de problèmes physiques (difficulté à marcher, etc.) conduit les personnes à trouver des astuces, des tactiques pour faire face aux transformations de leur quotidien autour de l’alimentation. Elles peuvent ainsi déléguer certaines activités à un tiers (conjoint, enfant, professionnel), telles que par exemple, les courses alimentaires, la délégation conduisant à transformer l’alimentation. Elles peuvent également changer les objets utilisés pour cuisiner ou encore modifier les produits consommés (par exemple, remplacer des produits frais par des produits congelés). Mais au-delà des aspects matériels, ce sont également des enjeux identitaires qui sont en jeu à travers l’alimentation et ses transformations. En effet, les biens alimentaires, au-delà de leur valeur marchande, sont chargés d’une dimension symbolique, émotionnelle voire identitaire, qui renvoie à l’histoire familiale, aux distinctions et différenciations sociales, au terroir ou encore à la santé.