Les Cèpes sont-ils bioindicateurs de gestion durable ? De biodiversité taxonomique ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2009

Les Cèpes sont-ils bioindicateurs de gestion durable ? De biodiversité taxonomique ?

Résumé

En tant que champignons mycorhiziques, les cèpes jouent un rôle fonctionnel important (Le Tacon & Selosse, 1997 ; Guinberteau & Courtecuisse, 1997 ; Fortin, Plenchette & Piché 2008). En France, l’appellation « Cèpe » regroupe principalement 4 espèces de champignons basidiomycètes du genre Boletus section Edules : B. edulis, B. aestivalis, B. pinophilus et B. aereus (Guinberteau 2003 ; Muňoz, 2005), tous gastronomiques et activement recherchés en été et en automne par les populations rurales et même citadines.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02818129 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02818129 , version 1
  • PRODINRA : 44454

Citer

Laurent L. Larrieu, Gilles Corriol, Jean Rondet, Jacques Guinberteau. Les Cèpes sont-ils bioindicateurs de gestion durable ? De biodiversité taxonomique ?. Colloque international sur les champignons forestiers comestibles à potentiel commercial, Nov 2009, Laval, Canada. 5p. ⟨hal-02818129⟩
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