Assurer la sécurité alimentaire des populations - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Chapitre De Rapport (Rapport D’expertise Collective) Année : 2008

Ensuring food security and food safety

Assurer la sécurité alimentaire des populations

Résumé

Dans le contexte d'accroissement démographique, d'urbanisation et d'évolution des modèles de consommation que connait la région méditerranéenne, l'auteur pointe quatre défis à relever pour assurer la sécurité alimentaire dans ses différentes dimensions : penser le développement en intégrant la composante durabilité au double sens écologique et nutritionnel du terme; concilier la modernité et la tradition, composante essentielle dans une région à forte densité culturelle; penser au marché local avant de se vouer au marché international; réfléchir, au nord comme au sud de la Méditerranée, à la cohérence entre les politiques sectorielles pour la sécurité alimentaire et la santé. L'article se termine par l'énoncé de scénarios prospectifs par le biais de leurs variables clés (sécurité alimentaire quantitative et qualitative) et les voies d'action à explorer.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02818505 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02818505 , version 1
  • PRODINRA : 21090

Citer

Martine Padilla. Assurer la sécurité alimentaire des populations. Part 2 : Action priorities for Mediterranean agriculture and agro-food production in the world of 2020 - Chapter 8 Partie 2 : Chantiers pour l'agriculture et l'agro-alimentaire en Méditerranée à l'horizon 2020 - Chapitre 8
Ce rapport est disponible dans : Mediterra. 2008. ⟨hal-02818505⟩
4 Consultations
0 Téléchargements

Partager

More