L'analyse chimique de l'eau en Lorraine avant Pasteur. Mathieu de Dombasle et Louis Grandeau - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2006

L'analyse chimique de l'eau en Lorraine avant Pasteur. Mathieu de Dombasle et Louis Grandeau

Résumé

L'eau a fortement retenu l'attention des chimistes, notamment en Lorraine. Les thèmes de recherche des savants lorrains ne se distinguent pas particulièrement de ceux de leurs collègues du XIXème siècle, mais l'abondance de leurs études peut étonner. Deux agronomes lorrains réputés, Mathieu de Dombasle (1777-1843) et Grandeau (1834-1911), qui ont débuté leur carrière scientifique comme chimistes, ont élaboré des méthodes d'analyses chimiques de l'eau. L'analyse microbiologique viendra plus tard.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02820084 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02820084 , version 1
  • PRODINRA : 13482

Citer

Fabien Knittel. L'analyse chimique de l'eau en Lorraine avant Pasteur. Mathieu de Dombasle et Louis Grandeau. L'eau en Lorraine, Société d'histoire de la Lorraine et du Musée Lorrain, 2006, Pays Lorrain, 9-9525619-1-5. ⟨hal-02820084⟩
18 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More