Perception du risque sanitaire Influenza aviaire hautement pathogène H5N1 par les producteurs de poulets labels en France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

Perception du risque sanitaire Influenza aviaire hautement pathogène H5N1 par les producteurs de poulets labels en France

Résumé

Pour réaliser les objectifs fixés par la stratégie de prévention et de contrôle contre l'Influenza aviaire hautement pathogène H5N1 (IAHP H5N1), il est important de prendre en compte la perception des producteurs vis-à-vis de cette maladie. Vingt cinq producteurs de poulets labels de deux organisations de producteurs ont été sélectionnés dans deux régions de la France pour évaluer leur perception du risque sanitaire IAHP H5N1. Une check-list, des interviews semi-structurées, des matrices de notations, outils de l'évaluation participative du risque sont utilisées pour caractériser la description des maladies, les facteurs de risque (introduction, apparition et propagation) et l'impact socio-économique associés aux maladies. l'analyse factorielle des correspondances est utilisée pour déterminer la présence d'une homogénéité ou hétérogénéité dans la perception des maladies, des facteurs de risque et de l'impact socio-économique associé aux maladies. On observe une hétérogénéité entre les deux groupes de producteurs de poulets label pour la description des maladies, les facteurs de risque et l'impact socio-économique associé aux maladies. Les producteurs de poulets label donnent une description syndromique des maladies à la place d'une description spécifique de chaque maladie, les facteurs de risque sont spécifiques à chaque maladie. Toutes les maladies sont associées à la perte de production, la chute de consommation de volailles est directement liée à l'IAHP H5N1 et aux média. Ces résultats nous permettent de réfléchir à une meilleure formation ou sensibilisation des producteurs de poulets label à la reconnaissance des maladies et aux modalités de mise en place des mesures de biosécurités. Ils permettent également de redéfinir la définition du cas pour la surveillance épidémiologique à l'échelle des producteurs de poulets label, de définir une communication plus appropriée sur le risque sanitaire à l'échelle des producteurs de poulets label et des consommateurs, et donc un renforcement de la stratégie présente de prévention et de contrôle contre l'IAHP H5N1.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02821277 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02821277 , version 1
  • PRODINRA : 41899

Citer

Serge Nzietchueng, Catherine C. Belloc, Henri H. Seegers, Philippe Lescoat. Perception du risque sanitaire Influenza aviaire hautement pathogène H5N1 par les producteurs de poulets labels en France. Journées scientifiques de l’Association pour l'Étude de l'Épidémiologie des Maladies Animales (AEEMA), May 2010, Maisons-Alfort, France. pp.12. ⟨hal-02821277⟩
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