Réforme de l'OCM sucre : impact sur la demande en matières sucrantes des IAA - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Conference Papers Year : 2009

Réforme de l'OCM sucre : impact sur la demande en matières sucrantes des IAA

Abstract

La réforme de l’OCM sucre, décidée en 2005, a pour objectif d’adapter la capacité de production de sucre communautaire en privilégiant l’arrêt des producteurs les moins compétitifs. Parmi les dispositions adoptées, la suppression du prix d’intervention remplacé par un prix de référence devrait engendrer une baisse significative du prix du sucre (-36%) sur une période de 4 ans pour atteindre 404€/t environ en 2010. Ce document montre que la baisse du prix de cet ingrédient pourrait augmenter sa compétitivité par rapport aux autres édulcorants utilisés dans les IAA et modifier fortement la structure de la demande en matières sucrantes des IAA. Au total, même si la consommation d’édulcorants caloriques serait légèrement réduite, la consommation de sucres simples ajoutés augmenterait, ce qui va à l’encontre d’une des recommandations du PNNS.
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Dates and versions

hal-02821628 , version 1 (06-06-2020)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02821628 , version 1
  • PRODINRA : 158221

Cite

Marine Spiteri, Philippe Bontems, Raffaella Goglia, Vincent V. Requillart. Réforme de l'OCM sucre : impact sur la demande en matières sucrantes des IAA. Politiques nutritionnelles, régulation des filières et consommation alimentaire., May 2009, Paris, France. ⟨hal-02821628⟩
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