« Alimentation populaire et réforme sociale » d’Anne Lhuissier [Compte-rendu d'ouvrage]
Résumé
Cet ouvrage propose d’étudier l’acquisition, la transformation et la consommation des denrées alimentaires des ouvriers dans la seconde moitié du XIXe siècle. Livre d’histoire ? Il ne faut pas s’y tromper : ce qui frappe à la lecture de l’ouvrage, c’est la contemporanéité de la problématique et de la façon de la traiter. Car s’il s’agit d’étudier les pratiques alimentaires des ouvriers du XIXe siècle, c’est à partir d’un questionnement en termes de réforme sociale de l’alimentation ; ce qui n’est pas sans faire écho aux problématiques actuelles, celles non pas des « réformes », mais des « programmes » de nutrition (mais à y bien réfléchir, cette histoire là est-elle si différente de cette histoire ci ?0). Bien sûr, les contextes ne sont pas les mêmes, les matériaux non plus (l’histoire est faite de sources documentaires écrites qu’il faut analyser… L'auteure nous livre un travail remarquable de déconstruction des sources historiques), mais cette réforme sociale alimentaire du XIXe renvoie à notre réalité contemporaine, non seulement par les questionnements sur lesquels elle s’appuie mais aussi par la manière dont Anne Lhuissier traite sociologiquement alimentation populaire et réforme sociale.