Identification de créneaux porteurs du secteur agroalimentaire dans la région de Bizerte - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport D’expertise Collective) Année : 2009

Identification de créneaux porteurs du secteur agroalimentaire dans la région de Bizerte

Résumé

Dans le cadre du projet de Jumelage institutionnel «P3A», le Commissariat Général au Développement Régional (CGDR), en collaboration avec le Technopole Agroalimentaire de Bizerte (TAAB) et les acteurs publics et professionnels de développement opérant dans la région de Bizerte, ont élaborés une étude sur le secteur agroalimentaire afin d’identifier des créneaux prometteurs. Cette étude repose sur un diagnostic des potentialités de la région, notamment agricoles, et enrichi par des enquêtes terrain auprès d’institutions et des professionnels du secteur. L’évaluation de chaque phase du travail ainsi que la validation des résultats ont fait l’objet de trois ateliers organisés à Bizerte associant les différents opérateurs impliqués. L’étude réalisée vise l’identification de créneaux prometteurs dans le secteur agroalimentaire au gouvernorat de Bizerte, et ce en vue d’améliorer l’attractivité et la compétitivité de la région, et de développer les exportations. La réalisation de l’étude se déroule en trois grandes phases et le programme d’action qui en découle sera mis en œuvre dans une quatrième phase : 1) La plate-forme de lancement constitue une phase préparatoire qui consiste à préciser la nature du projet et les conditions de sa faisabilité, 2) La deuxième phase est consacrée d’une part à une capitalisation / valorisation des connaissances et des pratiques existantes et d’autre part à une analyse stratégique de chacune des filières agroalimentaires retenues, 3) La troisième phase est une phase de synthèse et d’élaboration de propositions soumises in fine à la discussion des responsables institutionnels et professionnels directement concernés par la filière étudiée. Pour cette étude trois filières de produits ont été sélectionnées : le lait et les produits laitiers, les plats cuisinés et semi cuisinés, les produits de la mer.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02822341 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02822341 , version 1
  • PRODINRA : 33440

Citer

Abdelhamid Bencharif. Identification de créneaux porteurs du secteur agroalimentaire dans la région de Bizerte. [0] 2009. ⟨hal-02822341⟩
9 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More