Comparaison des performances d'un jury expert et d'un jury professionnel pour la caractérisation de la typicité de vins d'Anjou - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2008

Comparison of the performance of an expert jury and a professionnal jury for the characteristation of Anjou wines typicity

Comparaison des performances d'un jury expert et d'un jury professionnel pour la caractérisation de la typicité de vins d'Anjou

Soline Caille
Yves Cadot
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 735437
  • IdHAL : y-cadot

Résumé

The characterisation and the typicity of wines of Anjou Rouge and Anjou Village Brissac was analyzed by two types of juries : a jury composed of subjects professionals of wines industries and a jury with subjects selected and trained for the sensory description. In order to compare the performances of two juries, one Factor Multiple Analysis (FMA) and Hierarchical Ascending Classification (HAC) have been implemented. It is noted that the terminology used by the two juries is different. The expert jury allows for better appellations differentiation and the characterisation of typicity is more developed.
La caractérisation et la typicité des vins d'Anjou Rouge et d'Anjou Village Brissac ont été analysées par deux types de jurys : un jury composé de sujets professionnels de la filière vitivinicole et un jury de sujets sélectionnés et entraînés à la description sensorielle. Afin de comparer les performances des deux jurys, une Analyse Factorielle Multiple (AFM) et une Classification Ascendante Hiérarchique (CAH) ont été mises en oeuvre. On constate que la terminologie utilisée par les deux jurys est différente. Le jury expert permet une meilleure différenciation des appellations et la caractérisation de la typicité est plus développée.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02824728 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02824728 , version 1
  • PRODINRA : 29050

Citer

Soline Caille, Claire Neret, Yves Cadot, Alain Samson. Comparaison des performances d'un jury expert et d'un jury professionnel pour la caractérisation de la typicité de vins d'Anjou. Agrostat 2008 - 10èmes journées Européennes Agro-industrie et Méthodes statistiques, Jan 2008, Louvain-la-Neuve, Belgique. 7 p., 2008. ⟨hal-02824728⟩
17 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More