Perceptions of food and healthy eating in France : health and/or pleasure ?
[Perception de l'alimentation et liens santé-alimentation en France : une question de santé et/ou de plaisir ?]
Résumé
D'importantes études ont été menées sur les perceptions de l'alimentation saine par les consommateurs (Rozin et al., 1999 ; Lappalainen et al. 1998 ; Saher et al, 2004). Dans ce cadre, les attitudes des consommateurs face aux fruits et légumes ont été largement étudiées (Steptoe et al., 2004). L'article présente une synthèse de trois études portant sur la perception de l'alimentation et des liens alimentation-santé en France ; les deux premières portant plus précisément sur les fruits et légumes et la troisième sur les différences entre le nord et le sud de la France quant à la perception de l'alimentation saine et aux pratiques de consommation. Dans la première étude, conduite avec le CTIFL, on explore les attitudes des consommateurs face aux fruits et légumes ayant des labels environnementaux (agriculture biologique, agriculture raisonnée, production fruitière intégrée). La deuxième étude se focalise sur les fruits et légumes biologiques. Dans la troisième étude, on compare la perception de l'alimentation saine, les pratiques de consommation, les connaissances nutritionnelles et les liens entre les pratiques de consommation et l'état de santé de deux échantillons du nord et du sud de la France. Ces trois études aboutissent à des questions et des réflexions relatives d'une part aux conflits que vivent les consommateurs entre différentes valeurs associées à la consommation, ou entre valeurs et plaisir et d'autre part aux liens entre plaisir et alimentation.