Research platform in biologic suckling sheep production
Plate-forme de recherche en production ovine allaitante biologique Clermont-Ferrand Theix-1999-2003. Conversion à l'élevage biologique en ovin viande : gestion de la reproduction et de la santé et maintien d'une production de qualité compatible avec un équilibre économique
Résumé
L'objectif du dispositif est de déterminer et de répondre aux questions posées par la conversion puis la conduite en agriculture biologique en production ovine allaitante. Trois approches complémentaires (systémique, analytique, réseau d'élevage) sont retenues. Les thèmes étudiés concernent la zootechnie (reproduction, alimentation), la santé animale (en particulier le parasitisme), l'agronomie et la biodiversité, la qualité des produits, l'économie (performances technico-économiques ; facteurs clé). Les principaux résultats, établis dans un contexte d'années climatiques difficiles, montrent les niveaux potentiellement élevés de productivité de troupeaux, la possibilité de rationner fortement le concentré des agneaux en bergerie (à affiner), la difficulté à atteindre une autonomie fourragère élevée et la pauvreté des fourrages en azote, la maîtrise possible du parasitisme des agneaux à l'herbe, la biodiversité élevée en lien avec la diversité du territoire (haies, bois, mares) et des cultures (céréales), les performances économiques "correctes" (et identiques) des deux systèmes étudiés alors que les réseaux d'élevage montrent l'infériorité des exploitations en agriculture biologiques face aux conventionnelles.