L'ouverture des marchés agricoles et agro-alimentaires européens : l'incidence pour les expéditions des régions françaises sur les marchés européens - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Books Year : 2004

[The European and agri-business market liberalization : the effect for the French region deliveries on the European markets]

L'ouverture des marchés agricoles et agro-alimentaires européens : l'incidence pour les expéditions des régions françaises sur les marchés européens

Abstract

Depuis les accords de Marrakech à l'Organisation mondiale du commerce (OMC), l'Union européenne (UE) et ses partenaires se sont engagés dans un processus d'ouverture de leurs marchés agricoles et alimentaires. Pour l'UE, ce processus s'accompagne également de l'élargissement à l'Est. Deux enjeux qui transforment l'environnement économique des secteurs agricoles et alimentaires et par-là les conditions de leur compétitivité. L'objet du document est d'appréhender l'incidence de cette ouverture sur les échanges intra-européens et plus particulièrement sur les ventes des régions françaises sur l'Union européenne. Une fois les marchés ouverts, les produits des différentes régions européennes se trouveront-ils en concurrence avec ceux du marché mondial, à la fois sur leur propre marché national et sur le marché européen ? Pour répondre à cette question, deux étapes sont proposées. Il s'agit de mesurer dans un premier temps, le niveau de protection dont bénéficient les producteurs européens et français pour vendre sur le marché européen. Cet état des lieux étant fait, il s'agira, dans un deuxième temps, de simuler les impacts de l'ouverture des marchés en cours de discussion dans le nouveau round des négociations à l'OMC. A partir d'un modèle d'importation dit à "la Armington", modèle qui permet de prendre en compte l'imparfaite substituabilité des produits selon leur origine géographique, l'impact des propositions faites à l'OMC par Harbinson en mars 2003 est estimé pour les exportations des régions françaises sur le marché européen.
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Dates and versions

hal-02827996 , version 1 (07-06-2020)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02827996 , version 1
  • PRODINRA : 149390

Cite

E. Chevassus-Lozza, M. Aubert. L'ouverture des marchés agricoles et agro-alimentaires européens : l'incidence pour les expéditions des régions françaises sur les marchés européens. 28 p., 2004. ⟨hal-02827996⟩
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