[Integrated fruit production in Italy : a critical review about a successful conversion]
La production fruitière intégrée en Italie : regards critiques sur une conversion réussie
Résumé
L'Italie est le principal concurrent de la France sur les marchés européens de fruits tempérés. Elle fait valoir de longue date son avantage sur le créneau de la production intégrée (pratiques respectueuses de l'environnement). L'avantage est souvent décrié par les professionnels de l'arboriculture française, sans que l'on puisse faire la part de ce qui relève de l'analyse critique objective, et de ce qui est plutôt du dénigrement. Pour lever l'ambiguïté, l'équipe du projet INRA "Production fruitière intégrée-PFI" a conduit une mission pluridisciplinaire dans les deux principales régions productrices de pommes et de pêches (Trentin et Emilie Romagne). Le rapport fait l'historique du développement de la PFI en Italie, analyse les stratégies des producteurs et de leurs organisations vis-à-vis de la PFI, l'encadrement des pratiques et le rôle des institutions régionales. Il répond en conclusion aux deux questions initiales des similarités/différences avec la France et de l'existence d'un modèle italien de production intégrée.