Consumers and organic food in France : a means-end chain study - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2004

Consumers and organic food in France : a means-end chain study

[Les consommateurs et l'alimentation biologique en France : une analyse de type moyens-fins]

Résumé

L'étude s'intéresse aux attentes des consommateurs, à leurs attitudes et leurs intentions d'achat face aux produits biologiques. Elle identifie les motivations et freins à l'achat de ces produits, en mettant plus particulièrement l'accent sur la qualité perçue des produits, l'image des modes de distribution ainsi que les préoccupations santé et environnement des consommateurs. Une analyse de type chaîne moyens-fins a été conduite, à partir de données collectées par interviews semi-directifs de 100 personnes, consommateurs occasionnels ou réguliers de produits biologiques. De nombreuses études montrent l'importance des aspects santé et goût dans le choix des produits biologiques ; le document confirme ces résultats mais montre aussi l'importance de la dimension respect de la tradition. Certains consommateurs sont également concernés par la santé de leur famille ou par l'environnement. Plutôt que d'opposer deux ensembles de motivations (égocentriques vs universalistes) en amont du choix des produits biologiques, l'étude propose donc de raisonner en termes de cercles concentriques reflétant les préoccupations progressivement plus larges des consommateurs. Le document met également en évidence des résultats intéressants sur des sujets encore peu abordés tels que les situations de consommation susceptibles de favoriser ou de freiner la consommation de produits biologiques ainsi que les problèmes de confiance.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02830277 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02830277 , version 1
  • PRODINRA : 149562

Citer

Lucie Sirieix, A. Alessandrin, Vanessa Persillet. Consumers and organic food in France : a means-end chain study. 11. World congress of rural sociology : Globalisation, risks and resistance, Jul 2004, Trondheim, Norway. 16 p. ⟨hal-02830277⟩
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