Jordan's fruit and vegetable commodity systems : structures, operations and perspectives
Les filières fruits et légumes en Jordanie : aperçu sur structures, fonctionnement et perspectives
Résumé
Le travail a pour objet de repérer sur les filières fruits et légumes de Jordanie les principaux obstacles d'ordre technique et économique, les possibilités de changement ainsi que les enjeux correspondants. A cet effet, les auteurs présentent successivement les chiffres-clés de la filière, les accords internationaux au sein desquels se situe les produits, une tentative de description du fonctionnement de la filière ainsi que des recommandations. Le constat central est une perte de compétitivité des fruits et légumes jordaniens à la fois sur les marchés d'exportation et domestiques. Les causes en sont multiples : pénurie et cherté de l'eau, concurrence des pays limitrophes (notamment à travers GAFTA. Greater Arab Free Trade Area), processus de mondialisation mis en route par des multinationales implantées dans les pays du golfe, présence de "nouveaux" consommateurs exigeants et d'un appareil de commercialisation archaïque (marchés de gros peu transparents, peu ou pas de normalisation, absence de prix-directeurs...). Dans ce contexte, développer un courant d'exportation sur l'UE ne peut concerner qu'une frange d'agriculteurs. A la suite de ce constat, les auteurs suggèrent un redéploiement de la coopération initiée par l'Ambassade de France en direction de la mise en marché des produits et d'une modernisation de l'appareil de commercialisation.