Analyse énergétique d’exploitations agricoles et pouvoir de réchauffement global. Méthode et résultats sur 140 fermes françaises - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport Technique) Année : 2002

Energy balance and global warming power of agricultural systems. Method and result for 140 French farms

Analyse énergétique d’exploitations agricoles et pouvoir de réchauffement global. Méthode et résultats sur 140 fermes françaises

Résumé

Cette étude présente les résultats d'analyse énergétique de 140 exploitations agricoles de différentes régions françaises et de l'évaluation de leurs émissions de gaz à effet de serre. Consommations directes et indirectes d'énergies non renouvelables en relation avec les productions énergétiques, efficacité et bilan énergétiques ainsi que pouvoir de réchauffement global sont caractérisés pour différentes orientations. Le mode de production selon l'agriculture biologique est différencié. les corrélations avec des critères d'intensivité et avec le bilan des minéraux sont examinées pour les exploitations laitières.

Mots clés

Fichier principal
Vignette du fichier
49297_20120305042426357_1.pdf (11.78 Mo) Télécharger le fichier
49297_20120305042807667_2.pdf (850.97 Ko) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02831650 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02831650 , version 1
  • PRODINRA : 49297

Citer

Bernadette Risoud. Analyse énergétique d’exploitations agricoles et pouvoir de réchauffement global. Méthode et résultats sur 140 fermes françaises. [Rapport Technique] Etude pour l'ADEME 9975030, 2002. ⟨hal-02831650⟩
71 Consultations
766 Téléchargements

Partager

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More