Les ressources humaines au service de la qualité : une approche culturaliste du management de la qualité totale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2001

[Human resources serving quality : a culturalist approach of total quality management]

Les ressources humaines au service de la qualité : une approche culturaliste du management de la qualité totale

Résumé

Le secteur agroalimentaire se caractérise entre autres par la nécessité grandissante de déployer des démarches de qualité à l'échelle des entreprises et des filières. Cependant, ce secteur montre aussi une très grande diversité des entreprises, tant en terme de structure organisationnelle qu'en terme de culture. La communication met l'accent sur le fait que le déploiement d'un programme de qualité totale dans une organisation doit être pensé en fonction de la culture de cette dernière. Après avoir précisé leur définition de la culture, les auteurs tentent de pointer ce qui, dans une démarche de qualité totale, est redevable de traits culturels génériques qu'il n'est pas possible d'obérer. Puis ils proposent un outil de diagnostic d'une culture organisationnelle au regard de ces traits génériques de TQM (Total quality management). Cet outil permet de repérer des composantes culturelles de l'entreprise en forte adéquation avec une démarche de TQM et d'autres qui en sont éloignées. L'outil de diagnostic peut s'utiliser pour "désigner" un programme de qualité totale, pour en ajuster la stratégie d'introduction ou de réactivation, ou pour alimenter des démarches de prospectives à l'échelle de l'organisation considérée.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02832704 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02832704 , version 1
  • PRODINRA : 150633

Citer

F.R. Fort, F. Fort. Les ressources humaines au service de la qualité : une approche culturaliste du management de la qualité totale. 4. International symposium : Perspectives of the agri-food system in the new millenium, Sep 2001, Bologne, Italie. 20 p. ⟨hal-02832704⟩
50 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More