[Mediterranean agriculture and alimentation : challenges of globalization]
Agriculture et alimentation en Méditerranée : les défis de la mondialisation
Résumé
En lançant, avec le concours de l'Union européenne, le programme d'action régionale (PAR), le Ciheam entendait accompagner le processus de construction régionale de Barcelone et contribuer, par une série d'interventions conduites dans le domaine de la formation et de la recherche, à renforcer la capacité des acteurs dans la prise de décision dans le cadre de la mondialisation. Le volet "politiques agricoles et alimentaires" a été coordonné par l'Iresa de Tunis et l'IAM de Montpellier. L'ouvrage de synthèse réunit les résultats de recherche les plus originaux. La première partie traite d'abord de l'agriculture, des politiques agricoles, et des perspectives de libéralisation (cas de la Turquie, Egypte, Maroc, Tunisie). Marchés, entreprises et consommation alimentaires constituent le noyau dur de la deuxième partie. La troisième partie aborde enfin la transformation du monde rural méditerranéen et le processus de mondialisation : systèmes de production agricoles, réorganisation foncière et organisation du développement rural. Les conclusions générales font enfin ressortir la grande diversité des pays et la difficulté de réfléchir à un futur commun. La construction d'une politique conjointe, prolongement naturel des activités de recherche, et coordonnée en matière de gestion des savoirs constitue un enjeu majeur, car elle permettra de construire une intelligence collective indispensable à un développement solidaire de l'espace méditerranéen.