Analyse économique du marché du raisin en Champagne en l'absence de régulation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Pré-Publication, Document De Travail (Working Paper) Année : 2005

[Economic analysis of the grape market in Champagne without regulation]

Analyse économique du marché du raisin en Champagne en l'absence de régulation

Résumé

Dans un contexte où le potentiel de commercialisation de l'appellation d'origine contrôlée Champagne continue à croître, une absence de régulation du marché intermédiaire entre vignoble et négoce va conduire à la poursuite de l'augmentation des prix du raisin, à la fermeture progressive du marché, et à un double mouvement de concentration au détriment du consommateur : quelques très grandes marques en aval et quelques très grandes coopératives en amont. Cet exemple repose la question de la légitimité de l'intervention interprofessionnelle sur les prix intermédiaires.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02833565 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02833565 , version 1
  • PRODINRA : 148953

Citer

Samuel Gaucher, Eric E. Giraud-Heraud, Herve Tanguy. Analyse économique du marché du raisin en Champagne en l'absence de régulation. 2005. ⟨hal-02833565⟩

Collections

INRA INRAE
22 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More