L' émergence du capitalisme agroalimentaire dans les pays méditerranéens - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2003

[The outpouring of agro-food capitalism in Mediterranean countries]

L' émergence du capitalisme agroalimentaire dans les pays méditerranéens

Résumé

L'industrie agroalimentaire constitue un secteur de premier plan dans la plupart des pays des rives sud de la Méditerranée, à la fois pour son poids en termes socio-économiques et pour ses effets d'entraînement. La structure d'offre reste très atomisée. On voit toutefois apparaître, après une phase dominée par les entreprises publiques jusqu'au début des années 90, des firmes de grande taille développées par le capitalisme privé, sous la forme conglomérale (Egypte, Maroc, Tunisie, Turquie notamment). Les multinationales originaires des pays du Nord à haut revenu sont présentes en zone méditerranéenne et limitent les opportunités des entreprises locales sur les marchés de masse. En conséquence, les auteurs font l'hypothèse d'un scénario stratégique de "contournement" basé sur des produits à forte typicité pour promouvoir l'entrepreneuriat national.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02833977 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02833977 , version 1
  • PRODINRA : 149915

Citer

J.L. Rastoin, Selma Tozanli, G. Ghersi. L' émergence du capitalisme agroalimentaire dans les pays méditerranéens. 3. Conférence Femise : Comment approfondir l'analyse des effets des accords d'association euro-méditerranéens et envisager les perspectives offertes par la vision de la Nouvelle Politique de Voisinage de l'UE ?, 2003, Marseille, France. 9 p. ⟨hal-02833977⟩
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