French consumption of home-produced food : a double hurdle analysis - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Pré-Publication, Document De Travail (Working Paper) Année : 1996

French consumption of home-produced food : a double hurdle analysis

[L'autoconsommation de produits alimentaires en France : évaluation à l'aide du modèle "double hurdle"]

Résumé

Cette étude est consacrée à l'analyse de l'autoconsommation de produits alimentaires en France. Lorsqu'on s'intéresse à l'évaluation de cette pratique, on est inévitablement confronté au fait que de nombreux ménages n'"autoconsomment" pas. C'est pourquoi les auteurs utilisent des modèles adaptés aux variables censurées. Ils ont recours à une procédure en deux étapes dans le but de savoir si la décision de pratiquer l'autoconsommation est différente de celle portant sur le choix du montant autoconsommé. L'utilisation de l'Enquête sur la Consommation Alimentaire menée par l'INSEE en 1991 montre la pertinence du modèle "double hurdle". L'estimation du modèle de Cragg est nettement améliorée par l'utilisation d'une procédure de sous-échantillonnage. Les auteurs obtiennent de nombreux effets des caractéristiques des ménages sur la probabilité d'autoconsommer et sur le montant de l'autoconsommation. Les effets d'une même variable peuvent être de signe opposé sur chacune des deux décisions.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02840540 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02840540 , version 1
  • PRODINRA : 152877

Citer

Patrice Bertail, France Caillavet, Véronique Nichèle. French consumption of home-produced food : a double hurdle analysis. 1996. ⟨hal-02840540⟩

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