French consumption of home-produced food : a double hurdle analysis
[L'autoconsommation de produits alimentaires en France : évaluation à l'aide du modèle "double hurdle"]
Résumé
Cette étude est consacrée à l'analyse de l'autoconsommation de produits alimentaires en France. Lorsqu'on s'intéresse à l'évaluation de cette pratique, on est inévitablement confronté au fait que de nombreux ménages n'"autoconsomment" pas. C'est pourquoi les auteurs utilisent des modèles adaptés aux variables censurées. Ils ont recours à une procédure en deux étapes dans le but de savoir si la décision de pratiquer l'autoconsommation est différente de celle portant sur le choix du montant autoconsommé. L'utilisation de l'Enquête sur la Consommation Alimentaire menée par l'INSEE en 1991 montre la pertinence du modèle "double hurdle". L'estimation du modèle de Cragg est nettement améliorée par l'utilisation d'une procédure de sous-échantillonnage. Les auteurs obtiennent de nombreux effets des caractéristiques des ménages sur la probabilité d'autoconsommer et sur le montant de l'autoconsommation. Les effets d'une même variable peuvent être de signe opposé sur chacune des deux décisions.