Technical and organisational innovations in the food system : the case of fresh products in France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1994

Technical and organisational innovations in the food system : the case of fresh products in France

[Innovations organisationnelles dans l'agro-alimentaire : le cas des produits frais en France]

Résumé

L'importance croissante de la distribution, lieu d'articulation entre une offre diversifiée et une demande variable, induit le passage d'une logique centrée exclusivement sur l'offre à une autre où la demande occupe une place de plus en plus importante et décisive. La réponse à la complexité croissante des rapports entre l'offre et la demande passe par des changements organisationnels qui se développent aussi bien à l'intérieur de l'entreprise que dans les rapports entre les différents opérateurs, et principalement entre les entreprises industrielles et celles assurant la production de services logistiques. Ceci est particulièrement net lors de l'introduction de nouvelles technologies, qui augmentent l'incertitude économique et renforcent les processus d'irréversibilité dans les stratégies choisies par les acteurs. Les innovations organisationnelles tendent alors à diminuer cet impact à travers la constitution de rapports plus "solidaires" entre les différents acteurs qui opèrent tout au long de la chaîne alimentaire.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02846836 , version 1 (07-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02846836 , version 1
  • PRODINRA : 154167

Citer

R.H. Green, L. Lanini, B. Schaller. Technical and organisational innovations in the food system : the case of fresh products in France. 4. International conference : Economics of innovation, the case of food industry, Jun 1994, Piacenza, Italy. 15 p. ⟨hal-02846836⟩

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