Effet du Procédé Thermique sur les Lactosérums issus des Laits de Dromadaire et de Vache. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Brevet Année : 2018

Effet du Procédé Thermique sur les Lactosérums issus des Laits de Dromadaire et de Vache.

Résumé

La présente invention concerne l'application d'un procédé thermique sur les lactosérums obtenus après coagulation enzymatique et acide du lait de dromadaire en comparaison avec leurs homologues bovins. Le présent brevet vise à suivre l'évolution du phénomène d'encrassement généré sur les surfaces d'échange lors du procédé thermique des deux types de lactosérum ainsi qu'à identifier les protéines sériques du lait de dromadaire et du lait de vache impliquées dans la formation des dépôts protéiques obtenus. En effet, un dispositif expérimental à l'échelle du laboratoire a été conçu et des plaques en acier inoxydable sont utilisées afin de pouvoir suivre l'évolution du phénomène d'encrassement sous différentes conditions de procédé thermique. Dans le cadre de ce présent brevet, le chauffage des deux lactosérums doux et acide issus du lait de dromadaire et du lait de vache à 60°C montre une absence de génération de dépôt. En outre, un procédé thermique supérieur à 70°C provoque un encrassement sévère des plaques en acier inoxydable. Les profils électrophorétiques ont indiqué que le chauffage à 90°C a provoqué la disparition de la bande correspondante à l'albumine sérique cameline (CSA) pour les lactosérums doux et acide issus du lait de dromadaire. Cependant, la concentration de l'α-lactalbumine (α-la) a diminué en fonction de la température et du temps de chauffage. Les courbes de DSC enregistrées ont montré que les températures de dénaturation étaient de 73,8°C pour le lactosérum doux issu du lait de dromadaire, de 60,5°C pour le lactosérum acide obtenu à partir du lait de dromadaire, de 70,5°C pour le lactosérum doux issu du lait de vache et de 63,9°C pour le lactosérum acide obtenu à partir du lait de vache.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02861780 , version 1 (09-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02861780 , version 1
  • INERIS : TN2016000432A1

Citer

Hamadi Attia, Mohamed Ali Hayadi, Imène Felfoul, Frédéric Gaucheron, Christelle Lopez. Effet du Procédé Thermique sur les Lactosérums issus des Laits de Dromadaire et de Vache.. Tunisia, Patent n° : TN2016000432A1. 2018. ⟨hal-02861780⟩
46 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More