Etude d'évolution du secteur des Sauces chaudes - Oqali - Données 2010 et 2017 - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2020

Report on the evolution of sauces sector - Oqali - 2010 and 2017 data

Etude d'évolution du secteur des Sauces chaudes - Oqali - Données 2010 et 2017

Lara Martinovic
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1065475
Marine Landreau
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1065474
Morgane Tayeau
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1050282
Olivier Allais
Odeline Molle
  • Fonction : Coordinateur scientifique
  • PersonId : 1015653
Louis Georges Soler
Ghislaine Narayanane
  • Fonction : chef de projet
  • PersonId : 1206228
Morgane Champion
  • Fonction : Collaborateur
  • PersonId : 1065473
Jade Dulieu
  • Fonction : Collaborateur
  • PersonId : 1206226

Résumé

Cette étude a pour objectif de comparer les paramètres d’étiquetage et la composition nutritionnelle (teneurs en matières grasses, acides gras saturés, sucres, protéines, sel et fibres) des échantillons des Sauces chaudes collectés par l’Oqali en 2010 et 2017. Elle porte sur 295 références recueillies en 2010 et 609 en 2017 (vendues dans les grandes et moyennes surfaces de France et, pour quelques références de 2017, dans les distributeurs spécialisés biologiques). Dans cette étude, les références prises en compte sont classées en 14 familles de produits et 5 segments de marché. Elles couvrent au minimum 75% du marché du secteur en volumes de ventes en 2010 et 78% en 2017. Entre ces deux années, l'offre par famille reste globalement stable en proportion mais un renouvellement de l'offre important est noté (70% de produits nouveaux ou non captés en 2010 et 38% de retirés ou non captés en 2017). Au niveau de l'évolution de l'information nutritionnelle entre 2010 et 2017, on note une augmentation significative de la fréquence de présence d'un étiquetage nutritionnel (+9pp) et une diminution significative de la fréquence de présence de portions indiquées (-10pp), à l'échelle du secteur entier. Sur le secteur des Sauces chaudes, les évolutions significatives des valeurs nutritionnelles moyennes concernent un nombre limité de familles. A l’échelle des familles entières, des évolutions significatives, allant dans le sens des recommandations nutritionnelles, sont observées pour les matières grasses, les acides gras saturés (AGS), le sel et les fibres (dans le sens d’une diminution des teneurs pour les 3 premiers nutriments et d’une augmentation pour le dernier). Ces évolutions significatives sont souvent liées à une modification de l’offre, notamment via l’apparition de produits dans l’échantillon 2017. Néanmoins, des potentiels efforts de reformulations peuvent également être observés pour certaines familles. Concernant les sucres, on observe une augmentation significative de la teneur moyenne, à l'échelle d'une famille entière ; cela pouvant s’expliquer par des reformulations à la hausse et une modification de l’offre dans ce sens. Enfin, en intégrant les parts de marché aux analyses, on constate qu'à l’échelle du secteur, les changements de l’offre, tant en termes de reformulations que de renouvellement de l’offre (apparition/retrait de produits), vont principalement dans le sens des recommandations nutritionnelles, excepté pour les sucres. En revanche, les substitutions réalisées par les consommateurs vont à l’encontre des recommandations nutritionnelles, excepté pour les sucres. Pour les sucres et les protéines, on constate une compensation entre les changements de l’offre (reformulation et renouvellement de produits) et de la demande.
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OQALI_2020_Rapport_evolution_Sauces chaudes.pdf (4.9 Mo) Télécharger le fichier
OQALI_2020_Bilan_evolution_Sauces chaudes.pdf (519.43 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02909254 , version 1 (30-07-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02909254 , version 1

Citer

Lara Martinovic, Marine Landreau, Morgane Tayeau, Olivier Allais, Odeline Molle, et al.. Etude d'évolution du secteur des Sauces chaudes - Oqali - Données 2010 et 2017. [0] INRAE ALISS - Oqali. 2020. ⟨hal-02909254⟩
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