Caractérisation de la flore dans le vignoble Alsacien pour évaluer la biodiversité floristique et les services écosystémiques rendus - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2018

Caractérisation de la flore dans le vignoble Alsacien pour évaluer la biodiversité floristique et les services écosystémiques rendus

Résumé

Viticulture is a flagship crop. Beyond its cultural attractiveness, it is one of the most phytosanitary product dependent crop with a Treatment Frequency Index of 12.5 (4.1 for wheat) (PAIN, 2010). 80% of the 19 average phytosanitary treatments per year are intended to fight mildiou and oïdium disease (Agreste, 2014). Those input lead to serious consequences for environment: water pollution, human health effects and biodiversity decline as well as floral diversity loss (CLAVIEN et al., 2006 ; RABOLIN et al., 2017b). To maintain French vineyard, measures to increase and preserve wine-growing landscape biodiversity have been made. In the PEPSVI project, my internship purpose was to characterized factors impact on the vine compartment of floristic composition and which ecosystem service are provided. Several floristic survey were carried out per year with “presence/absence” and “recovery” quantification methods. This project was conducted on 11 Alsace sites from 2014 to 2018 with different agricultural system on the grapevine row, the inter-row sown with grass and the tilled inter-row. Results showed some level of heterogeneity of specific richness between sites. The most specific richness influencing Factors were technical operations and climatology depending of the parcels location. Moreover, the distance between a vineyard plot and the naturals/anthropogenic elements seems to impact the floristic composition in contrast to agricultural systems. The most flora families represented were Poaceae, Asteraceae and Fabaceae. Those two last families may provide pollination ecosystem services if they are well managed.
La viticulture est une culture phare en France. Au-delà de ses attraits culturels, c’est une des cultures les plus dépendantes en produits phytosanitaires avec un IFT de 12,5 (4,1 pour un blé) (PAIN, 2010). 80% des 19 traitements phytosanitaires moyens par an sont destinés à lutter contre le mildiou et l’oïdium (Agreste, 2014). Ces intrants entraînent des conséquences importantes sur l’environnement : la pollution des eaux, des conséquences sur la santé humaine et le déclin de la biodiversité ainsi que l’érosion de la diversité floristique (CLAVIEN et al., 2006 ; RABOLIN et al., 2017b). Pour maintenir le vignoble Française, des mesures pour augmenter et conserver la biodiversité dans les paysages viticoles ont été mis en place. Dans le cadre du projet PEPSVI, Mon stage de fin d’étude fut de caractériser l’impact que certains facteurs ont sur la composition floristique des différents compartiments d’une vigne et quels sont les services écosystémiques rendus. Pour cela, plusieurs campagnes de relevés floristiques ont eu lieu par an suivant des méthodes de « présence/absence » et de quantification par « recouvrement ». Le projet a été mené sur 11 sites d’Alsace de 2014 à 2018 suivant différents systèmes en différenciant le cavaillon du rang enherbé et du rang travaillé. Les résultats démontrent une certaine hétérogénéité de richesse spécifique entre les différents sites. Les facteurs impactant le plus cette richesse spécifique sont l’itinéraire technique et la climatologie en fonction de la localisation des parcelles. De plus, la distance de la parcelle de vigne avec les éléments adjacents (naturels et anthropiques) semblent impactée la composition floristique à l’inverse des différents systèmes de production. Les familles botaniques les plus représentées des relevés floristiques sont les Poacées, les Astéracées et les Fabacées. Ces deux dernières familles ont une forte valeur pollinisatrice et peuvent jouer un rôle au sein du vignoble si elles sont bien entretenues.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-02909970 , version 1 (31-07-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02909970 , version 1

Citer

Ophélie Jezequel, Chantal Rabolin-Meinrad. Caractérisation de la flore dans le vignoble Alsacien pour évaluer la biodiversité floristique et les services écosystémiques rendus : Évaluation du niveau de stress d’une parcelle de vignoble impactée par différents facteurs. Sciences de l'environnement. 2018. ⟨hal-02909970⟩
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