Quel impact du vieillissement de la population sur l'innovation technologique dans le domaine de l'agroalimentaire? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Book Sections Year : 2016

Quel impact du vieillissement de la population sur l'innovation technologique dans le domaine de l'agroalimentaire?

Abstract

Ce document présente les résultats d’une recherche menée par le Réseau de recherche sur l’innovation, soutenue par la Chaire Transitions Démographiques, Transitions Economiques. Cette recherche porte sur les conséquences du vieillissement de la population sur l’innovation. Nous proposons le concept de géront’innovation pour présenter les formes variées de l’innovation dans la Silver Economie (produits, services, procédés de production, nouvelles méthodes organisationnelles et commerciales) et qui s’appuie sur des technologies clés: les technologies de l’information et de la communication, la domotique, la robotique et les NBIC (nanotechnologies, biotechnologies, intelligence artificielle, sciences cognitives). Nous étudions particulièrement les applicationsde ces technologies dans trois domaines: l’alimentation, la mobilité et les services de soins aux personnes âgées.
No file

Dates and versions

hal-02950090 , version 1 (27-09-2020)

Identifiers

Cite

Sophie Reboud, Corinne Tanguy. Quel impact du vieillissement de la population sur l'innovation technologique dans le domaine de l'agroalimentaire?. Géront’innovations - Trajectoires d’innovation dans une économie vieillissante, Peter Lang B, 2016, 978-3-0352-9723-2. ⟨10.3726/978-3-0352-6612-2⟩. ⟨hal-02950090⟩
42 View
0 Download

Altmetric

Share

Gmail Facebook X LinkedIn More