Organic and Geographical Indication Certifications' Contributions to Employment and Education - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Journal of Agricultural & Food Industrial Organization Année : 2020

Organic and Geographical Indication Certifications' Contributions to Employment and Education

Michael Boehm
  • Fonction : Auteur
Lisa Gauvrit
  • Fonction : Auteur
Viet Hoang
  • Fonction : Auteur
An Nguyen
  • Fonction : Auteur
Burkhard Schaer
  • Fonction : Auteur

Résumé

In this paper, we test to what extent Food Quality Schemes (FQS, including Geographical Indications and organic products) contribute to the social and economic sustainability of farmers and regions through employment and education. Through employment, FQS may counter the urban migration trend affecting rural regions, and help retain economic and social capital in the local region. Indeed, as FQS are often small and specialised sectors, the economic inefficiency of such businesses may translated into greater employment and social sustainability. Separately , by requiring a higher-level of quality and hence skills, FQS may encourage greater local educational attainment or skilled immigration. To test these propositions , we analyse the employment and educational outcomes of 25 FQS. Our results show that the FQS products examined have a 13% higher labour usage (labour-to-production ratio) compared to reference products, indicating that they provide greater employment. Additionally, wage levels are 32% higher in FQS compared to references. Despite providing greater employment and higher wages, profitability of FQS (i.e. how much turnover/profit is generated per employee) is nevertheless 32% higher for FQS compared to reference products, due to the ability to attract higher product prices. Finally, there is no clear link between FQS and greater (or lower) education attainment in the supply chain. Overall, our results suggest that FQS can provide a strong contribution to local employment, employee income and business profits, strengthening the social and economic sustainability of producers and regions.
Dans cet article, nous testons dans quelle mesure les systèmes de qualité alimentaire (FQS, y compris les indications géographiques et les produits biologiques) contribuent à la durabilité sociale et économique des agriculteurs et des régions grâce à l'emploi et à l'éducation. Grâce à l'emploi, le FQS peut contrer la tendance à la migration urbaine qui affecte les régions rurales et aider à conserver le capital économique et social dans la région locale. En effet, comme les FQS sont souvent des secteurs restreints et spécialisés, l'inefficacité économique de ces entreprises peut se traduire par un meilleur emploi et une plus grande durabilité sociale. Par ailleurs, en exigeant un niveau plus élevé de qualité et donc de compétences, le FQS peut encourager un meilleur niveau de scolarité local ou une immigration qualifiée. Pour tester ces propositions, nous analysons les résultats en matière d'emploi et d'éducation de 25 FQS. Nos résultats montrent que les produits FQS examinés ont une utilisation de la main-d'œuvre (rapport travail-production) de 13% plus élevée que les produits de référence, ce qui indique qu'ils fournissent un plus grand emploi. De plus, les niveaux de salaire sont 32% plus élevés dans FQS que dans les références. Malgré un meilleur emploi et des salaires plus élevés, la rentabilité du FQS (c'est-à-dire le chiffre d'affaires / bénéfice généré par employé) est néanmoins 32% plus élevée pour FQS que pour les produits de référence, en raison de la capacité d'attirer des prix de produits plus élevés. Enfin, il n'y a pas de lien clair entre le FQS et un niveau d'éducation supérieur (ou inférieur) dans la chaîne d'approvisionnement. Dans l'ensemble, nos résultats suggèrent que FQS peut apporter une forte contribution à l'emploi local, aux revenus des employés et aux bénéfices des entreprises, renforçant ainsi la durabilité sociale et économique des producteurs et des régions.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02976794 , version 1 (15-01-2024)

Identifiants

Citer

Mohamed Hilal, Guy Leedon, Matthieu Duboys de Labarre, Federico Antonioli, Michael Boehm, et al.. Organic and Geographical Indication Certifications' Contributions to Employment and Education. Journal of Agricultural & Food Industrial Organization, 2020, en ligne, ⟨10.1515/jafio-2019-0042⟩. ⟨hal-02976794⟩
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