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Reports

Etude du secteur des Confiseries – Oqali – Données 2017

Résumé : Cette étude a pour objectif de présenter le secteur des Confiseries du point de vue de l’étiquetage et de la qualité de la composition nutritionnelle, en donnant une image représentative de l’offre disponible sur marché français en 2017. Elle porte sur 1255 références, collectées en 2017 (et vendues dans les grandes et moyennes surfaces de France ou distributeurs spécialisés biologiques). Dans cette étude, les références prises en compte sont réparties en 22 familles de produits (celle des Bonbons gélifiés, étant la famille majoritaire en nombre de références) et 5 segments de marché (les marques nationales étant le segment de marché majoritaire en nombre de références). L’échantillon Oqali couvre au moins 78% du marché, en volumes de ventes, et il est représentatif du marché 2017 (en volumes de ventes), en termes de segment de marché. Au niveau de l’information nutritionnelle en 2017, 99% des confiseries collectées présentent un étiquetage nutritionnel, 45% des portions indiquées, 44% des valeurs nutritionnelles par portion. Des allégations nutritionnelles et repères nutritionnels sont également visibles sur moins d’un quart des confiseries collectées (respectivement 21% et 23%). Au sein du secteur des Confiseries suivi par l’Oqali, une variabilité de composition nutritionnelle a été mise en évidence entre les familles de produits, en particulier pour les valeurs énergétiques, les matières grasses, les acides gras saturés, les glucides, les sucres, les protéines, le sel et les fibres. Elles s’expliquent principalement par la diversité de produits et de recettes regroupés au sein de ce secteur. Une variabilité nutritionnelle au sein des familles peut également être observée sur ce secteur. Elle peut notamment s’expliquer par l’existence de recettes de base (par exemple les bonbons gélifiés, les caramels, les guimauves, etc…) qui peuvent être enrichies de tout type d’ingrédients alimentaires simples ou composés (par exemple de chocolat, de crèmes, de café, de caramel, de fruits, de sucre acidulé, etc…). Ces différents composants du produit fini, pouvant être présents dans des proportions variables, ont une incidence sur la composition nutritionnelle des produits.
Document type :
Reports
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-02999155
Contributor : Ghislaine Narayanane <>
Submitted on : Tuesday, November 10, 2020 - 5:59:01 PM
Last modification on : Saturday, May 8, 2021 - 3:25:21 AM
Long-term archiving on: : Friday, February 12, 2021 - 12:27:49 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02999155, version 1

Citation

Marine Landreau, Olivier Allais, Odeline Molle, Ghislaine Narayanane, Louis Georges Soler, et al.. Etude du secteur des Confiseries – Oqali – Données 2017. [Autre] INRAE ALISS - Oqali. 2020. ⟨hal-02999155⟩

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