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Article dans une revue

Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors

Résumé : Chez l’homme, la mise en bouche d’un aliment est l’étape ultime de la chaîne alimentaire et le début du processus de dégradation et de digestion. Avec l’âge, la santé orale évolue et peut parfois rendre l’acte alimentaire difficile. Dans le cadre du projet AlimaSSenS, 107 personnes âgées ont participé à des études qualitatives (groupes de discussion) et quantitatives (séances de dégustation) afin de comprendre ce qu’est le confort en bouche et de développer un outil permettant d’évaluer ce concept. Les résultats de cette étude ont montré que le confort en bouche est un concept multidimensionnel qui inclut des dimensions de formation de bol alimentaire, de propriétés sensorielles de l’aliment et, dans une moindre mesure, de douleurs ressenties en bouche. De plus, cette étude a montré qu’un aliment inconfortable l’est pour l’ensemble des seniors interrogés, quelle que soit leur santé bucco-dentaire. Il semble essentiel, lors de développement de nouveaux produits à destination de la population senior, de recueillir l’évaluation du confort en bouche desdits produits avant toute commercialisation.
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-03048113
Déposant : Admin Agrosupdijon <>
Soumis le : mercredi 9 décembre 2020 - 10:49:51
Dernière modification le : vendredi 5 février 2021 - 03:36:02

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Citation

Mathilde Vandenberghe Descamps, Claire Sulmont-Rossé, Chantal Septier, Gilles Feron, Hélène Labouré. Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors. Cahiers de Nutrition et de Diététique, Elsevier Masson, 2020, 55 (6), pp.305-316. ⟨10.1016/j.cnd.2020.09.004⟩. ⟨hal-03048113⟩

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