Social and Environmental Benefits from Farming. An ostromian approach of three case studies in France
Les bénéfices sociaux et environnementaux des systèmes agricoles : une analyse ostromienne de trois terrains d’étude en France
Résumé
This article uses the Ostrom’s notion of socio-ecological system in order to characterize agricultural practices generating social and environmental benefits and to identify factors that ease or limit their implementation. The methodology is based on three case studies in France on sustainable agricultural practices in Langres, about preservation of water quality and quantity in Volvic and on agro-pastoralism in the Cévennes National Park. Five main factors could be identified that point to the importance of public intervention when it matches with concerted local governance between public and private actors at different management scales.
La notion de système socio-écologique d’Ostrom est utilisée ici pour caractériser les pratiques agricoles générant des bénéfices sociaux et environnementaux et identifier les facteurs facilitant ou limitant leur mise en œuvre. Trois études de terrain sont menées en France, relatives aux pratiques agricoles durables en Pays de Langres, à la préservation de la qualité et de la quantité d’eau dans le périmètre de l’impluvium de Volvic et à l’agropastoralisme dans le Parc national des Cévennes. Cinq principaux facteurs sont identifiés qui pointent l’importance de l’intervention publique quand elle relève de formes de gouvernance locale concertée entre acteurs publics et privés à différentes échelles de gestion.