Étude des performances agronomiques de cultures conduites en agriculture biologique et à destination de l'alimentation humaine dans un contexte de marais - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2020

Étude des performances agronomiques de cultures conduites en agriculture biologique et à destination de l'alimentation humaine dans un contexte de marais

Résumé

The main objective of this internship, carried out at the INRAe experimental unit of Saint-Laurent-De-La-Prée, was to better identify the crops intended for human food in the vicinity of the experimental farm, as well as the motivations and expectations of organic farmers with regard tothese crops. For this purpose, semi-structured interviews were conducted with 14 organic farmers, in order to find out which crops they produced, why they chose to produce them and what their relationship to food production was. The crops identified, in addition to "conventional" cereals, were lentils, flax, quinoa, hemp, carnations, soybeans, white millet, buckwheat, rapeseed and chickpeas. For each crop, expectations and motivations vary, depending for example on whether it is a legume or not, with the choice being made for one crop or another depending on the cropping system chosen by the farmer.
Ce stage, réalisé au sein de l’unité expérimentale INRAe de Saint-Laurent-De-La-Prée, avait pour principal objectif de mieux identifier les cultures destinées à l’alimentation, ainsi que les motivations et attendus des agriculteurs biologiques face à ces cultures. Pour cela, des entretiens semi-directifs ont été réalisés auprès de 14 agriculteurs biologiques, dans le but de savoir quelles cultures ils produisaient, pourquoi ils avaient choisi de les produire et quel était leur rapport à la production destinée l’alimentation humaine. Les cultures identifiées, en plus des céréales « classiques » étaient la lentille, le lin, le quinoa, le chanvre, l’oeillette, le soja, le millet blanc, le sarrasin, le colza et le pois chiche. Pour chaque culture, on peut constater que les attentes et les motivations varient, selon par exemple si la culture est une légumineuse ou non, le choix se portant sur telle ou telle culture en fonction du système de culture choisi par l’agriculteur.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03121960 , version 1 (26-01-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03121960 , version 1

Citer

Maïté de Sainte Agathe. Étude des performances agronomiques de cultures conduites en agriculture biologique et à destination de l'alimentation humaine dans un contexte de marais. [Stage] AgroParisTech. 2020, 53 p. ⟨hal-03121960⟩
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