Quels apports de la littérature pour comprendre et construire la transition agroécologique en viticulture ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) Cahiers Agricultures Année : 2020

What contributions from the literature to understand and build the agroecological transition in viticulture?

Quels apports de la littérature pour comprendre et construire la transition agroécologique en viticulture ?

Résumé

Based on a review of the literature, the article proposes a state of the art centered on agroecology, a polysemic concept, in order to shed light on its scope for viticulture and its application within the framework of a project research aimed at understanding and building the agroecological transition in vineyards. Agroecology is considered alternately as a scientific discipline offering a systemic analysis by integrating human and social sciences, as a set of practices integrating the principles of ecology in agronomy (working with nature), or as a social movement. The scale of analysis has gradually been broadened from the level of agricultural plots to the level of territories, up to comprehensive approaches to the food system. Vine is a perennial monoculture for which the challenges of agroecological transition are particularly strong, in view of the strong pressure of pesticides applied for phytosanitary protection. This debate, which has become societal, implies an evolution of wine production systems in order to meet environmental and public health issues. In order to be able to construct and evaluate agroecological transition scenarios with professionals in the sector, we carried out a review of the literature which highlighted various agroecological practices in vineyards: preservation of biodiversity, reduction in the use of pesticides by regulation of pests and weeds, conservation of crop quality soils.. It also provides an opportunity to discuss the issues of broadening the meaning of the concept of agroecology in the current context. These elements are essential for identifying evaluation criteria in scenarios construction for the evolution of wine production conventional methods, as part of the ecological transition.
En s’appuyant sur une revue de la littérature, l’article propose un état de l’art centré sur l’agroécologie, concept polysémique, afin d’en éclairer la portée pour la viticulture et son application, dans le cadre d’un projet de recherche destiné à comprendre et construire la transition agroécologique dans les vignobles. L’agroécologie est tour à tour considérée comme une discipline scientifique proposant une analyse systémique en intégrant des sciences humaines et sociales, un ensemble de pratiques intégrant les principes de l’écologie en agronomie (travailler avec la nature), ou un mouvement social. L’échelle d’analyse a progressivement été élargie depuis le niveau de la parcelle agricole vers celui des territoires, jusqu’à des approches globales du système alimentaire. La vigne est une monoculture pérenne pour laquelle les enjeux de la transition agroécologique sont particulièrement importants eu égard notamment à la forte pression des pesticides appliqués en vue de la protection phytosanitaire. Ce débat, devenu sociétal, implique une évolution des systèmes de production viticole afin de satisfaire les enjeux environnementaux et de santé publique. Pour construire et évaluer des scénarios de transition agroécologique auprès des professionnels de la filière, nous avons réalisé une revue de la littérature qui a pu mettre en évidence différentes pratiques agroécologiques dans les vignobles : préservation de la biodiversité, baisse de l’usage des pesticides par une régulation des bioagresseurs et des adventices, conservation de la qualité des sols, adaptation au changement climatique. Elle permet également de discuter des enjeux d’élargissement de l’acception du concept d’agroécologie dans le contexte actuel. Ces éléments sont essentiels à l’identification de critères d’évaluation pour la construction de scénarios d’évolution des modes conventionnels de production viticole dans le cadre de la transition écologique.
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Dates et versions

hal-03122474 , version 1 (27-01-2021)

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale

Identifiants

Citer

Francis Macary, Fiona Guerendel, Adeline Alonso Ugaglia. Quels apports de la littérature pour comprendre et construire la transition agroécologique en viticulture ?. Cahiers Agricultures, 2020, 29, pp.1-11. ⟨10.1051/cagri/2020035⟩. ⟨hal-03122474⟩

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