Evaluating and promoting more self-sufficient and economical feed strategies in dairy sheep farming
AUTELO -Evaluer et promouvoir des stratégies alimentaires plus autonomes et économes en élevage ovin laitier
Résumé
The AUTELO project focused on the feed self-sufficiency of Frenchdairy sheep farms at different scales:from individual feed intake to socio-technical systems, through herd performance and farm operations. At an animal or herd scale, redistribution of concentrates from low-productive animals to high-productive animals doesnotimprove neither technical nor economic results. However, adjusting downward for low-productive or young ewes must be done with precaution in order not to penalize them too much.At farm scale, four strategies of systems conversion have been identified, based on four agroecologylevers: a better use of native pasture, a higher feed self-sufficiency, a reduction of soil tillageand the development of soil conservation agriculture.
Le projet AUTELO s’est intéressé à l’autonomie alimentaire des élevages ovins laitiers français à différentes échelles : depuis l’ingestion, en passant par le fonctionnement et les résultats de l’atelier et de l’exploitation,jusqu’aux systèmes socio-techniques. A l’échelle de l’animal ou du troupeau, la redistribution des concentrés des animaux à faible production vers les animaux à forte production n’améliore ni les résultats techniques, ni les résultats économiques. En revanche, l’ajustement de l’alimentation des brebis les plus faibles productrices, des agnelles ou des brebis tardives doit être raisonné en fonction de la qualité des fourrages et des objectifs de l’éleveur de façon à ne pas les pénaliser trop fortement. A l’inverse, pour gagner en autonomie alimentaire, il est possible de réduire les apports de concentrés des meilleures laitières sans pénaliser la production. Enfin, à l’échelle de l’exploitation, quatre stratégies de transformation des systèmes s’appuyant sur quatre leviers agroécologique sont été identifiées: valoriser les prairies naturelles, augmenter l’autonomie alimentaire du troupeau, limiter le travail du sol, développer l’agriculture de conservation.
Domaines
Sciences du Vivant [q-bio]Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
---|