Stratégies génétiques et alimentaires pour améliorer les qualités sensorielles et nutritionnelles des viandes chez le porc - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2021

Genetic and dietary strategies to improve the sensory and nutritional qualities of pork

Stratégies génétiques et alimentaires pour améliorer les qualités sensorielles et nutritionnelles des viandes chez le porc

Résumé

To develop pig production practices that aim to improve the intrinsic (sensory, nutritional) and extrinsic qualities of pork (relocation of feed resources), we evaluated effects of genetic and nutritional factors on growth performance and on carcass and pork quality. A total of 60 female pigs from two different genotypes [LW × LD] x Piétrain NN (P, non-carrier of the n allele of the RYR1 (halothane) gene) or [LW × LD] x Duroc (D) were submitted to two different feeding regimen. Pigs were divided into 4 experimental groups (n=15/group) at 30 kg body weight (BW). The PT and DT groups received a control diet (T) including oilseed meal, while the PR and DR groups received a “Roc+” (R) diet including extruded faba bean as major protein source and extruded linseed as source of n-3 fatty acids (FA). The animals were raised in individual pens and fed ad libitum from 30-115 kg BW, with nutritional intake (LysD/NE) being adjusted weekly to the average requirements of animals. The growth rate, feed efficiency and slaughter BW were higher for D vs P (P < 0.001) and, to a lesser extent, R vs T (P < 0.05) pigs. D pigs exhibited lower carcass lean meat content, lower drip loss, higher ultimate pH and higher lipid content in their meat (loin), which was judged to be more marbled, tender and juicer by trained panelists (P < 0.05) than that from P pigs. The diet did not influence the sensory traits but improved the nutritional value of pork by markedly reducing the n-6/n-3 and saturated/n-3 FA ratios (P < 0.001). The combination of D genotype and R diet improves the sensory and nutritional properties of meat while contributing to the relocation of the production of feed resources.
Dans l’objectif de proposer des pratiques d’élevage visant l’amélioration des qualités intrinsèques (sensorielles, nutritionnelles) et extrinsèques des viandes de porc (relocalisation des ressources alimentaires), nous avons évalué les effets de facteurs génétiques et nutritionnels sur les performances de croissance et les qualités des carcasses et des viandes. Un total de 60 porcs femelles de deux types génétiques différents [LW × LD] x Piétrain NN (P, non porteur de l’allèle n du gène RYR1 (halothane)) ou [LW × LD] x Duroc (D) ont été soumis à deux régimes alimentaires. Les porcs ont été répartis en 4 lots expérimentaux (n=15/lot) à 30 kg de poids vif (PV). Les lots PT et DT ont reçu un régime témoin (T) à base de tourteau d’oléagineux et les lots PR et DR un régime Roc+ (R) incluant de la féverole extrudée comme principale source protéique et de la graine de lin extrudée source d’acides gras (AG) n-3. Les animaux étaient élevés en loge individuelle et alimentés à volonté de 30 à 115 kg PV, les apports nutritionnels (LysD/EN) étant ajustés chaque semaine aux besoins moyens des animaux. La vitesse de croissance, l’efficacité alimentaire et le PV à l’abattage sont supérieurs pour les porcs P vs D (P < 0,001) et R vs T (P < 0,05) dans une moindre mesure. Les porcs D présentent une moindre teneur en muscle des carcasses et une viande (longe) moins exsudative, de pH ultime et teneur en lipides supérieurs, et jugée plus persillée, tendre et juteuse par un panel d’experts (P < 0,05) comparés aux porcs P. Le régime alimentaire n’influence pas les paramètres sensoriels mais améliore la valeur nutritionnelle de la viande en réduisant fortement les rapports d’AG n-6/n-3 et saturés/n-3 (P < 0,001). L’association du croisement D et du régime R permet d’améliorer les propriétés sensorielles et nutritionnelles de la viande tout en contribuant à relocaliser la production des ressources alimentaires.

Domaines

Biologie animale
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Dates et versions

hal-03134696 , version 1 (10-01-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03134696 , version 1

Citer

Sihem Lhuisset, Isabelle Louveau, Etienne Labussière, Anne Connan, Bénédicte Lebret. Stratégies génétiques et alimentaires pour améliorer les qualités sensorielles et nutritionnelles des viandes chez le porc. 53. Journées de la Recherche Porcine, Ifip; Inrae, Feb 2021, En ligne, France. pp.31-36. ⟨hal-03134696⟩
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