La température d’élevage altère le comportement et la réactivité émotionnelle chez la truite arc-en-ciel Oncorhynchus mykiss
Résumé
In the next decades global warming will increase the water temperature in rivers, which could
affect farmed fish welfare. In order to assess the impact of these thermal changes, two
isogenic lines were reared during 5 weeks at an optimal temperature (12°C, Cold group), a
high temperature (20°C, Warm group), and a fluctuating temperature between 12 and 20°C
every 12 hours (Variable group). Two behavioural tests were used to assess and to compare
the emotional reactivity of the trouts from the two lines reared under theses three different
thermal conditions. Results showed that fish from the Variable group demonstrated different
behavioural responses than fish from the Cold group in a novel-tank and in a suddenness tests.
They also showed that trouts from the Warm group had an altered emotional reactivity in the
suddenness test. We conclude that warm and variable treatments impact fish behaviour but
not in the same way. No "line effect" was found and the explanations are briefly discussed.
More studies are still needed to clarify qualitatively and quantitatively the effects of the two
rearing conditions on the fish behaviour.
Dans les années à venir le réchauffement climatique va entrainer une hausse de la température
de l’eau dans certains élevages piscicoles, ce qui pourrait affecter le bien-être des poissons.
Pour évaluer l’impact de ces changements thermiques, deux lignées isogéniques de truites ont
été élevées pendant 5 semaines à une température optimale de 12°C (lot Cold), une
température haute (20°C, lot Warm), et une température variant de 12 à 20°C toutes les 12
heures (lot Variable). Des tests comportementaux ont ensuite permis d’évaluer et de comparer
la réactivité émotionnelle des truites des 2 lignées soumises à ces différentes conditions
thermiques. Les résultats ont montré que les individus du lot Variable se comportaient
différemment de ceux du lot Cold en novel-tank test et en test de soudaineté. Ils laissent
également supposer que ceux du lot Warm ont une réactivité émotionnelle altérée en test de
soudaineté. Les deux traitements thermiques impactent donc les poissons mais pas de façon
similaire. Aucun effet souche majeur n’a été montré et les raisons de ce résultat sont
brièvement discutées. Des études complémentaires sont nécessaires pour clarifier
qualitativement et quantitativement l’effet de ces deux conditions d’élevage sur le bien-être
des truites.