La température d’élevage altère le comportement et la réactivité émotionnelle chez la truite arc-en-ciel Oncorhynchus mykiss - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2015

La température d’élevage altère le comportement et la réactivité émotionnelle chez la truite arc-en-ciel Oncorhynchus mykiss

Résumé

In the next decades global warming will increase the water temperature in rivers, which could affect farmed fish welfare. In order to assess the impact of these thermal changes, two isogenic lines were reared during 5 weeks at an optimal temperature (12°C, Cold group), a high temperature (20°C, Warm group), and a fluctuating temperature between 12 and 20°C every 12 hours (Variable group). Two behavioural tests were used to assess and to compare the emotional reactivity of the trouts from the two lines reared under theses three different thermal conditions. Results showed that fish from the Variable group demonstrated different behavioural responses than fish from the Cold group in a novel-tank and in a suddenness tests. They also showed that trouts from the Warm group had an altered emotional reactivity in the suddenness test. We conclude that warm and variable treatments impact fish behaviour but not in the same way. No "line effect" was found and the explanations are briefly discussed. More studies are still needed to clarify qualitatively and quantitatively the effects of the two rearing conditions on the fish behaviour.
Dans les années à venir le réchauffement climatique va entrainer une hausse de la température de l’eau dans certains élevages piscicoles, ce qui pourrait affecter le bien-être des poissons. Pour évaluer l’impact de ces changements thermiques, deux lignées isogéniques de truites ont été élevées pendant 5 semaines à une température optimale de 12°C (lot Cold), une température haute (20°C, lot Warm), et une température variant de 12 à 20°C toutes les 12 heures (lot Variable). Des tests comportementaux ont ensuite permis d’évaluer et de comparer la réactivité émotionnelle des truites des 2 lignées soumises à ces différentes conditions thermiques. Les résultats ont montré que les individus du lot Variable se comportaient différemment de ceux du lot Cold en novel-tank test et en test de soudaineté. Ils laissent également supposer que ceux du lot Warm ont une réactivité émotionnelle altérée en test de soudaineté. Les deux traitements thermiques impactent donc les poissons mais pas de façon similaire. Aucun effet souche majeur n’a été montré et les raisons de ce résultat sont brièvement discutées. Des études complémentaires sont nécessaires pour clarifier qualitativement et quantitativement l’effet de ces deux conditions d’élevage sur le bien-être des truites.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03153408 , version 1 (26-02-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03153408 , version 1

Citer

Fanny Schmitt. La température d’élevage altère le comportement et la réactivité émotionnelle chez la truite arc-en-ciel Oncorhynchus mykiss. [Stage] Université de Rennes 1. 2015, 24 p. ⟨hal-03153408⟩
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