Développement de filières agricoles de qualité : un outil pour la valorisation des ressources locales et la protection de l'environnement - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2019

Développement de filières agricoles de qualité : un outil pour la valorisation des ressources locales et la protection de l'environnement

Résumé

How to combine territorial constraint and economic profitability ? This is the question that farmers and actors in the Vittel-Contrexéville impluvium are asking themelves. This area, which is sensitive to phytonsanitary and nitrogen pollution, is managed in such a way that mineral water extraction can continue. To preserve this resource, the share of permanent grassland is significant on the territory. Sometimes seen as a constraint, grassland provides many ecosystem benefits, carbon storage, biodiversity conservation...Dairy products and meat from pasturing animals are of better nutritional quality. A questionnaire among the actors involved in the restoration of the impluvium provides a first overview of the opportunities for local development of agricultural production. It appears that the development of quality spinnerest must be supported by qualitative and stringent specifications that highlignt the particularities of impluvium products. It is a sustainable way to develop a virtuous economic activity in this rural territory.
Comment concilier contrainte territoriale et rentabilité économique ? Telle est la question que se posent les agriculteurs et les acteurs de l'impluvium de Vittel-Contrexéville. Cette zone sensible aux pollutions phytosanitaires et azotées est gérée de façon à pouvoir continuer l'extraction d'eau minérale. Pour préserver cette ressource, la part de prairie permanente est importante sur le territoire. Parfois vue comme une contrainte, la prairie apporte de nombreux avantages écosystémiques, stockage du carbone, préservation de la biodiversité...Les produits laitiers et la viande issus d'animaux qui pâturent sont de meilleures qualités nutritives. Une enquête auprès des acteurs de la restauration de l'impluvium permet d'avoir un premier aperçu des opportunités de valorisation locale des productions agricoles. Il apparait que le développement de filière de qualité doit être soutenu par un cahier des charges qualitatif et exigeant qui met en avant les particularités des produits de l'impluvium. C'est un moyen durable de développer une activité économique vertueuse sur ce territoire rural.
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2019_Potier_Adrien_M2.pdf (5.16 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03176871 , version 1 (22-03-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03176871 , version 1

Citer

Adrien Potier. Développement de filières agricoles de qualité : un outil pour la valorisation des ressources locales et la protection de l'environnement : Travail prospectif dans l'impluvium de Vittel-Contrexéville pour le développement des filières lait et viande issues de prairies permanentes. Sciences du Vivant [q-bio]. 2019. ⟨hal-03176871⟩
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