Caractérisation expérimentale des champs de vitesse d'air par PIV dans un meuble frigorifique fermé
Résumé
L'utilisation des meubles frigorifiques de vente fermés dans les supermarchés progresse en France, en raison des économies d'énergie par rapport aux meubles ouverts. De plus, la présence de portes entraîne une température de produit plus homogène et par voie de conséquence, permet de mieux maîtriser les risques sanitaires. D nombreuses études ont été réalisées sur les écoulements d'air dans des meubles ouverts alors qu'il en existe peu sur les meubles fermés. Cet article présente les résultats de mesure des champs de vitesse d'air sur le plan médian d'un meuble frigorifique par la technique PIV (vélocimétrie par imagerie de particules). Une comparaison des vitesses meuble fermé et meuble ouvert a été réalisée. Pour le meuble fermé le rideau d'air est stable et adhère à la porte par effet Coanda. Pour le meuble ouvert l'infiltration d'air ambiant et les déperditions du froid sont significatives.