Acceptabilité et valorisation des pratiques agroécologiques par les consommateurs guadeloupéens - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2019

Acceptabilité et valorisation des pratiques agroécologiques par les consommateurs guadeloupéens

Résumé

L’étude s’accentue autour des préférences de consommations de la population guadeloupéenne. Le but est d’évaluer économiquement une pratique environnementale en tenant compte des préférences de consommation de la population. Pour ce faire le consentement à payer (CAP) des consommateurs sera déterminé pour un panier de biens alimentaires aux attributs variables et l’influence de l’information sur la perception sensorielle sera étudiée sur un produit du panier. Un protocole d’expérimentation, comprenant une étude de choix, une épreuve descriptive d’analyse sensorielle en 2 phases (avec et sans information) et un questionnaire de croyance est établit. Les résultats discutés informeront sur : les probabilités obtenues pour de l’étude de choix ; les différences organoleptiques perçues entre les produits en plus de l’influence de l’information sur la notation des produits, et les fréquences des croyances environnementales déclaratives des participants.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03225639 , version 1 (12-05-2021)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-03225639 , version 1

Citer

Nancy Finette. Acceptabilité et valorisation des pratiques agroécologiques par les consommateurs guadeloupéens. Sciences de l'Homme et Société. 2019. ⟨hal-03225639⟩

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