Analyser la diversité et l’empreinte spatiale de fermes en circuits courts dans l’ouest vosgien
Résumé
L’empreinte alimentaire des villes fait l’objet d’un certain nombre d’études mais l’empreinte spatiale des fermes en circuits courts fondée sur leurs relations, dans le territoire, avec des acteurs à l’amont et l’aval du processus de production, reste assez peu étudiée. Pourtant, ces formes spatiales sont riches en enseignements sur les stratégies et innovations mises en place par ces fermes qui contribuent au processus de relocalisation de l’approvisionnement.
Cette empreinte montre notamment que la spécialisation agricole d’un territoire reste un verrou important de la diversification des productions par manque d’outils de transformation et de commercialisation mais également d’agrofournitures, en l’absence de filières spécifiques.
En prenant le cas de l’ouest vosgien, territoire rural et peu densément peuplé, nous proposons une cartographie des flux entrants (intrants agricoles) et sortants (produits bruts ou transformés) de fermes en circuits courts pour caractériser la diversité des situations rencontrées, par exemple en termes de complémentarités/coexistences entre circuits courts et filières longues.
Cette représentation de l’empreinte spatiale des fermes en circuits courts permet de les caractériser dans leurs multiples dimensions, notamment en termes d’origine des intrants pour une meilleure définition de ce qui est véritablement une production « locale ».
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