Prévention des intoxications par la bactérie pathogène : Bacillus cereus - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Rapport (Rapport De Recherche) Année : 2021

Prévention des intoxications par la bactérie pathogène : Bacillus cereus

Résumé

Bacillus cereus est une bactérie responsable de toxi-infections d’origine alimentaire représentant depuis 2011 la deuxième cause de TIAC en France. Pourtant l’impact en santé publique de B. cereus était auparavant très largement sous-estimé. En outre, B. cereus étant une bactérie pathogène principalement transmise par les aliments, elle représente un enjeu important pour les filières agro-alimentaires. Dans les années 1990s, plusieurs laboratoires d’INRAE ont orienté leurs recherches sur B. cereus, constituant la base du réseau éponyme porté par le département Microbiologie et Chaîne Alimentaire. Afin de mieux répondre aux questions que posaient la bactérie pour l’hygiène, la sécurité des aliments, et la santé humaine, le réseau a été étendu en France à des chercheurs de l’Anses, de l’Institut Pasteur, et à des laboratoires européens. Des projets de recherche collaboratifs impliquant l’Anses, des industriels, des centres techniques, ainsi que des formations, la participation à l’élaboration de normes et d’avis d’autorités sanitaires, ont permis une circulation des connaissances entre tous les acteurs de la sécurité sanitaire des aliments. Les recherches conduites par INRAE et ses partenaires ont eu un impact important sur la politique de santé publique, dans le cadre du suivi de la sécurité sanitaire des aliments. Il découle d’une prise de conscience par les acteurs du risque que représentait B. cereus, dans un contexte de sous déclaration de ce pathogène dans les années 1990s, le développement de méthodes de caractérisation de la bactérie reposant sur de nouvelles connaissances, et plus récemment de normes pour les appliquer. Un impact en santé publique a été obtenu par l’amélioration de l’hygiène dans les industries agro-alimentaires et la réduction des contaminations des aliments. Une nouvelle génération d’impacts se dessine, par la contribution d’INRAE et ses partenaires à une prise de conscience de risques sous-estimés que pose B. cereus à la santé publique. Cette étude a été conduite selon la méthode ASIRPA ex-post.
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Dates et versions

hal-03245061 , version 1 (08-06-2021)

Licence

Identifiants

  • HAL Id : hal-03245061 , version 1

Citer

Christophe Nguyen-Thé, Marie Brossier. Prévention des intoxications par la bactérie pathogène : Bacillus cereus. [Rapport de recherche] INRAE. 2021, pp.17. ⟨hal-03245061⟩
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