Choix d’une méthode d’extraction et de purification pour le dosage des sucres solubles et de l’amidon dans les tissus ligneux de la vigne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Cahier des Techniques de l'INRA Année : 2020

Choix d’une méthode d’extraction et de purification pour le dosage des sucres solubles et de l’amidon dans les tissus ligneux de la vigne

Résumé

Abstract. Soluble sugars and starch dosings from wood and root of vine is important to quantify the carbon contained in the plant. Different extraction and dosing methods do exist for each kind of sugar. Each of them has some advantages and inconvenients. Some solvents are very efficient for dosing soluble sugars but give some inhibitions when dosing ; others are toxic and carcinogenic. The solvents that do not inhib the dosing of soluble sugars involve starch loose which is the main form of sugar stocking in the plant. This study allows to compare several soluble sugar extraction solvents (ethanol, mix ethanol-water and only water) on wood and roots of the vine. For the samples extracted by the ethanol-water solvent, different purification techniques were tested (filtration, adding of PVP and / or chloroform) in order to find the easiest, the rapidest and the best fitted method adapted for our samples and our dosing method. To conclude, the ethanol-water extraction followed by a purification with PVP adding was the best method to dose soluble sugars without starch loose in the woods and roots of vine.
Choix d'une méthode d'extraction et de purification pour le dosage des sucres solubles et de l'amidon dans les tissus ligneux de la vigne. Résumé. Le dosage des sucres solubles et de l’amidon dans des bois et racines de vigne est important pour quantifier l’état carboné de la plante. Il existe différentes méthodes d’extraction et de dosage pour ces différents sucres qui ont chacune leurs avantages et leurs inconvénients. Certains solvants sont très efficaces pour l’extraction des sucres solubles mais entrainent des inhibitions lors de leur dosage, d’autres sont toxiques et cancérigènes. Les solvants qui n’inhibent pas les dosages des sucres solubles entrainent une perte d’amidon, qui est la forme majoritaire de stockage des sucres dans les organes de réserve de la vigne. L’étude menée ici a permis de comparer plusieurs solvants d’extractions des sucres solubles (éthanol, mélange éthanol-eau et eau seule) sur des échantillons de bois et de racines de vigne. Sur les échantillons extraits par le solvant éthanol-eau, différentes techniques de purification (filtration, ajout de PVP et/ou de chloroforme) ont été testées afin de trouver la méthode la plus simple, la plus rapide et la plus adaptée à nos échantillons et à notre méthode de dosage. Au final, l’extraction éthanol-eau suivie d’une purification par ajout de PVP s’est révélée la solution optimale pour doser les sucres solubles sans perte d’amidon dans les bois et racines de vigne.
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  • HAL Id : hal-03244608 , version 1

Citer

Gaelle Rolland. Choix d’une méthode d’extraction et de purification pour le dosage des sucres solubles et de l’amidon dans les tissus ligneux de la vigne. Cahier des Techniques de l'INRA, 2020, 100, pp.Art3. ⟨hal-03244608⟩
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