Skip to Main content Skip to Navigation
Other publications

MOOC : "Open Wine University 2"

Marielle Adrian 1 Sandrine Rousseaux Herve Alexandre 2 Jordi Ballester 3 Benjamin Bois 4 Jean-Jacques Boutaud 5 Claude Chapuis 6 Christian Coelho 7 Pierre-Yves Collin 8 Jean-Pierre Garcia 9 Regis Gougeon 10 Michèle Guilloux-Benatier 11 Olivier Jacquet 12 Thomas Karbowiak 13 Olivier Mathieu 14 Maria Nikolantonaki 15 Amélie Quiquerez 16 Florent Shepens, 17 Mathieu Thevenot 18 Raphaelle Tourdot-Marechal 11 Sophie Trouvelot 1
Résumé : Plan du cours Semaine 1 : Introduction Entre sol et climat Micro-organismes du vin Premiers pas en dégustation + support sur la vinification des vins blancs et des vins rouges Semaine 2 : Le vin en danger ? Climat et viticulture Principales maladies et ravageurs de la vigne Economie mondiale du vin après la crise du phylloxéra Semaine 3 : Façonner le vin Géologie et sols des terroirs bourguignons Vin et diversité microbienne Marchés du vin Semaine 4 : Maîtriser son terroir Construction du terroir de la vigne Vinification des vins spéciaux : l'exemple de la production de vins jaunes du Jura Défauts du vin Semaine 5 : Mettre le vin à table Mise en bouteille du vin Vieillissement du vin Le vin, territoire de communication
Mots-clés : Mooc vigne vins
Document type :
Other publications
Complete list of metadata

https://hal.inrae.fr/hal-03255032
Contributor : Noureddine El Mjiyad <>
Submitted on : Wednesday, June 9, 2021 - 11:44:40 AM
Last modification on : Thursday, June 10, 2021 - 3:46:24 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-03255032, version 1

Citation

Marielle Adrian, Sandrine Rousseaux, Herve Alexandre, Jordi Ballester, Benjamin Bois, et al.. MOOC : "Open Wine University 2". 2018. ⟨hal-03255032⟩

Share

Metrics

Record views

10