MOOC : "Open Wine University 2" - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Autre Publication Scientifique MOOC Année : 2018

MOOC : "Open Wine University 2"

Sandrine Rousseaux
Sophie Trouvelot

Résumé

Plan du cours Semaine 1 : Introduction Entre sol et climat Micro-organismes du vin Premiers pas en dégustation + support sur la vinification des vins blancs et des vins rouges Semaine 2 : Le vin en danger ? Climat et viticulture Principales maladies et ravageurs de la vigne Economie mondiale du vin après la crise du phylloxéra Semaine 3 : Façonner le vin Géologie et sols des terroirs bourguignons Vin et diversité microbienne Marchés du vin Semaine 4 : Maîtriser son terroir Construction du terroir de la vigne Vinification des vins spéciaux : l'exemple de la production de vins jaunes du Jura Défauts du vin Semaine 5 : Mettre le vin à table Mise en bouteille du vin Vieillissement du vin Le vin, territoire de communication

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03255032 , version 1 (09-06-2021)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03255032 , version 1

Citer

Marielle Adrian, Sandrine Rousseaux, Herve Alexandre, Jordi Ballester, Benjamin Bois, et al.. MOOC : "Open Wine University 2". 2018. ⟨hal-03255032⟩
96 Consultations
0 Téléchargements

Partager

More