Intégration de matières organiques locales dans les pratiques agricoles d’une diversité de systèmes de production de légumes en contexte périurbain - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2021

Use of local organic matter in a diversity of vegetable crop systems in exurban areas

Intégration de matières organiques locales dans les pratiques agricoles d’une diversité de systèmes de production de légumes en contexte périurbain

Résumé

The possible use of local organic matters in vegetable crop systems have been studied in three territories of the south-west of Ile-de-France : « Plaine de Versailles », « Plateau de Saclay » and « Triangle Vert ». This has been done by interviewing approximately thirty market gardeners and fruit growers of these territories. Thanks to those interviews, their current practices of fertilisation have been studied and their needs and feelings towards some local organic matters have been explored.
Les enjeux de reterritorialisation de l’agriculture sont de plus en plus présents dans les débats publics et en particulier en Ile-de-France. Des associations oeuvrent pour le maintien de l’agriculture face à l’urbanisation : c’est le cas des associations de la Plaine de Versailles, du plateau de Saclay et du Triangle Vert, territoires du sud-ouest francilien. Relocaliser l’alimentation via l’installation ou le maintien de cultures maraîchères fait partie des enjeux de reterritorialisation, mais ce terme englobe également l’idée de recyclage des ressources territoriales, dont les produits résiduaires organiques issus des villes. Cette étude avait pour but d’étudier les potentiels d’utilisation de matières organiques locales au sein des cultures légumières et fruitières des trois territoires mentionnés. Cette étude s’est basée sur des entretiens auprès de maraîchers et arboriculteurs afin de recueillir leurs pratiques actuelles et leurs besoins en termes d’entretien de la fertilité des sols, ainsi que leurs ressentis face à diverses matières organiques locales potentiellement utilisables en agriculture.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03395224 , version 1 (22-10-2021)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-03395224 , version 1

Citer

Léa Boros. Intégration de matières organiques locales dans les pratiques agricoles d’une diversité de systèmes de production de légumes en contexte périurbain. Agronomie. 2021. ⟨hal-03395224⟩
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