EFFI-J – Phénotypage de l’efficience alimentaire de jeunes bovins Charolais, engraissés avec des rations contrastées à base d’amidon ou de cellulose
EFFI-J -Phénotypage de l'efficience alimentaire de jeunes bovins Charolais, engraissés avec des rations contrastées à base d'amidon ou de cellulose
Résumé
Improving feed efficiency is an important issue for beef producers. To study its feasibility, 588 Charolais
young bulls were fattened in four experimental stations, from 2015 to 2019, with either corn silage or grass
silage. Feed conversion efficiency (FCE) was higher for animals fattened with corn silage (0,164 kg/kg
MS vs 0,146 kg/kg MS). Efficient animals better used diet nitrogen and had a lower natural abundance of
15N in plasma. Genetic study showed that feed efficiency is heritable, but some correlations were
unfavorable with performance traits. A genetic selection of beef cattle is possible with a selection index
that combined both feed efficiency and production.
Sélectionner sur l’efficience alimentaire est un enjeu important pour les éleveurs bovins allaitants. Pour
étudier sa faisabilité, 588 jeunes bovins ont été engraissés dans quatre stations expérimentales, de 2015
à 2019, avec de l’ensilage de maïs ou d’herbe ad libitum. L’efficience de conversion des aliments (EA)
était supérieure chez les animaux engraissés avec l’ensilage de maïs (0,164 kg/kg MS contre
0,146 kg/kg MS) lié à des croissances élevées. Les animaux efficients valorisaient mieux l’azote
alimentaire et avaient une abondance naturelle en 15N dans le plasma moindre. Les analyses génétiques
ont montré que l’efficience alimentaire est héritable, mais certaines corrélations sont non favorables avec
les performances. Une amélioration génétique du troupeau allaitant est possible via un index de sélection
combinant efficience alimentaire et production.